25 Мар 2020 18:17

Клавдия Ивановна Колмыкова

Колмыкова Клавдия Ивановна родилась 3 мая 1922 года в деревне Грешная ныне Волонского района Орловской области.

В 1937 году вместе с семьей переехала в г. Пушкин Московской области. После окончания местной средней   школы № 2 в сентябре 1941 года стала    трудиться в коллективе Московского центрального телеграфа, а в связи с тем, что фашистская Германия вероломно напала на страну и её войска уже находились на подступах к Москве, стала настойчиво добиваться, чтобы её отправили на фронт защищать Отечество от агрессора.

Но сначала, в тридцатиградусные морозы, ей с другими молодыми женщинами и подростками, а также пожилыми людьми, пришлось много потрудиться с лопатой и киркой на сооружении оборонительных сооружений, в том числе противотанковых рвов. В конце концов, её добровольное заявление было принято. Она пожелала стать радисткой. Однако, Клавдию Ивановну, с группой других девушек, в мае 1942 года направили на ускоренные курсы подготовки водителей грузовиков в г. Тушино. Через 3 месяца она оказалась под Ленинградом в Старой Руссе в рядах 782-го батальона авиационного обслуживания, входившего в состав Северо-Западного фронта. Здесь она познакомилась тоже с водителем, будущим мужем Николаем Михайловичем.

В 1943 году подразделение, в котором служила Клавдия Ивановна, было переброшено на Орловско-Курское направление, где уже шли ожесточенные бои под Прохоровкой. Батальон размещался в Задонске, а в 20 км от него аэродром куда она на своей полуторке по разбитым дорогам под постоянным обстрелом доставляла смертоносные грузы для самолетов –бомбардировщиков дальней авиации. Как правило, на один рейс приходилось 14 авиабомб каждая весом 100 кг и 4 ящика пятидесятикилограммовых снарядов. И не просто их надо было только перевозить, а ещё зачастую из-за нехватки людей заниматься погрузкой и разгрузкой.

И так было на всём её тернистом боевом пути: от Курска, через Украину, Белоруссию, Польшу и до Германии. Особенно тяжело шоферам приходилось зимой. Снежные заносы, поломки автомобиля в пути, гибель товарищей-эти и многие другие невзгоды военного лихолетья пришлось испытать Клавдии Ивановне. Но она с честью выстояла и командиром отделения девушек автороты день Победы встретила в 20 км от Берлина. Затем дошла до Рейхстага, где на его стенах начертала такие слова: «Мы из Москвы» и расписалась.

В Германии Клавдия Ивановна вышла замуж за Николая Михайловича. Офицер авиаполка выдал им бумажку о состоявшемся браке и вручил букет пышных роз. После окончания Великой Отечественной войны муж привёз её в Борисовку, которая стала для неё второй родиной. Здесь она сначала работала техсекретарем в райкоме партии, затем в отделе по труду, а последние годы, перед выходом на пенсию, заведующей Октябрьской библиотекой.

Наряду с исполнением своих непосредственных обязанностей Клавдия Ивановна всегда и с большой ответственностью занималась общественными делами, в том числе 10 лет в качестве депутата поселкового Совета. Большая её заслуга и в том, что вместе с мужем создали крепкую семью из четырех детей, семи внуков и правнука.

К великому сожалению, не всё было гладко на её жизненной стезе. Не раз в её дверь стучалось горе: смерть двоих сыновей, мужа и дочери. Страшные утраты. Но, несмотря на суровые жизненные испытания, она не сломалась, осталась доброй, отзывчивой и внимательной к людям, как и раньше.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Варшавы», «За победу над Германией 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и ещё 12 другими медалями и нагрудными знаками, а также многими Почетными Грамотами.


Дата последнего изменения: 26 Мар 2020 16:19