Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Заседание клуба «Патриот» «Первый нарком просвещения»

8 сентября 2017 года в Белгородском государственном историко-краеведческом музее состоялось заседание клуба «Патриот» «Первый нарком просвещения» в рамках музейного проекта «На карте города - история страны».
Музейный проект осуществляется в год 100-летия Октябрьской революции. В рамках проекта посетители Белгородского государственного историко-краеведческого музея знакомятся с подробностями жизненного пути и вкладом в российскую историю революционных деятелей, имена которых носят белгородские улицы. На этот раз в ходе заседания клуба «Патриот» студенты узнали о личности Анатолия Васильевича Луначарского, революционного и государственного деятеля, публициста, критика, более десяти лет занимавшего пост народного комиссара просвещения.
Академик Владимир Родионович Щербина писал о нем: "Поразительно обширна и многообразна сфера деятельности Луначарского: в его лице сочетались партийный пропагандист и организатор, историк и теоретик, критик и ученый, высокообразованный знаток литературы и всех видов искусства: живописи и скульптуры, театра и кино, музыки и архитектуры».
Какую роль сыграл А.В. Луначарский в привлечении интеллигенции на сторону большевиков, каков был его вклад в создание советской системы образования, а также в дело сохранения классической российской культуры, - об этом и многом другом шла речь на заседании клуба.