Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

В детской библиотеке Альберта Лиханова подвели итоги Года детского чтения

На вопросы журналистов ответили: заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области — начальник управления культуры области Константин Курганский и директор Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова Татьяна Петрова.

5 декабря 2017 года согласно распоряжению Губернатора 2018 год был объявлен Годом детского чтения. Инициатором этого проекта выступила государственная детская библиотека Альберта Лиханова.

«Год детского чтения дал хороший импульс для наших будущих проектов по развитию детского чтения на территории Белгородской области. В целом ситуация с детским чтением в области была и остаётся позитивной. В начале года мы говорили о 88% детей стали читателями библиотек. В этом году мы провели достаточно большое количество мероприятий для того, чтобы дети пришли в библиотеки. Ряд районов реализовали свои очень интересные проекты. Многие муниципальные образования провели ремонт в своих детских библиотеках», — подвёл итоги заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области — начальник управления культуры области Константин Курганский

За последний год количество посещений библиотек увеличилось на 359 тысяч. В рамках Года детского чтения библиотеками области организовано более 12 тыс. мероприятий.

В 2019 году стартует областной конкурс на самую читающую муниципальную территорию «Территория читающего детства». Каждый участник представит проект по продвижению книги и чтения детям, развитию инфраструктуры книги.

«Годом детского чтения в Белгородской области заинтересовались: Российский книжный союз и Российская государственная детская библиотека. Они нам предоставили возможность пригласить сюда для встречи с нашими белгородскими детьми современных детских писателей. У нас были Дмитрий Емец, Михаил Самарский, Юлия Ивлиева, Елена Усачева», — отметила директор Белгородской государственной детской библиотеки А.А. Лиханова Татьяна Петрова.

Помимо этого, Российская государственная детская библиотека передала в дар читателям пяти белгородских библиотек - Белгородского, Корочанского, Прохоровского, Яковлевского районов, г.Губкина сертификаты на 100 книг для каждой библиотеки.

В ближайшее время будет утверждена региональная программа «Развитие и поддержка чтения в Белгородской области на 2019-2025 годы», в рамках которой будут проведены мероприятия в поддержку чтения, социальные рекламные кампании, в учреждениях культуры и образования размещены «Мобильные библиотеки».