Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Стажировка руководителей учреждений культуры территорий с участием Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Сегодня, 10 октября, в стенах Белгородской государственной универсальной научной библиотеки дан старт двухдневной стажировке руководителей базовых культурно-досуговых и библиотечных учреждений субъектов Российской Федерации с участием представителей Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Для участия в мероприятии на Белгородчину прибыли специалисты сферы культуры из Удмуртской Республики, Красноярского края, Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Свердловской, Смоленской, Тверской, Томской, Ульяновской и Челябинской областей.

С приветственным словом к гостям Белгородчины обратился начальник управления культуры области Константин Сергеевич Курганский, отметив, что Белгородская область всегда отличалась своим гостеприимством и радушием.

«И на этот раз, подчеркнул Константин Сергеевич, – для гостей региона, их плодотворной работы и приятного отдыха будут созданы самые комфортные условия». Также руководитель упомянул о том, что мы являемся одним из тех немногочисленных регионов, где культуре уделяется приоритетное внимание. Достаточно сказать, что 4% областного бюджета выделяется именно на нужды культуры.

В первый рабочий день участники стажировки познакомились с деятельностью первого в России Центра культурного развития г. Шебекино, обсудили вопросы цифровой трансформации в деятельности учреждений культуры страны.

Данный образовательный проект – это, прежде всего, прекрасная возможность изучения опыта работы организаций культуры по созданию условий для повышения качества и разнообразия услуг, обеспечения работников культуры технологией инновационной деятельности, качественное изменение профессиональных компетенций, необходимых в развитии проектной деятельности.
Спикерами стажировки выступили руководители ведущих учреждений культуры страны, эксперты по вопросам экономики культуры, правового обеспечения деятельности в сфере культуры и культурного предпринимательства и другие.

Одна из идейных вдохновителей данного проекта, представитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и руководитель проекта «Территория культуры «Росатома» Оксана Васильевна Конышева так прокомментировала свое участие в форуме: «С этим мероприятием мы связываем самые большие надежды. Сегодня мы приехали перенять передовой опыт Белгородчины, посмотреть, какие здесь есть наработки, а их достаточно много. И об этом знают на уровне Министерства культуры РФ в том числе. Поэтому надеемся на то, что наши коллеги – директора учреждений, пообщавшись с белгородцами, обменяются самым полезным передовым опытом».

Белгородчина не случайно выбрана местом проведения столь представительного форума. В регионе за последние годы накоплен определённый опыт в деле формирования региональной культурной политики на основе принципов системности и комплексности, поддержки и продвижения отрасли культуры, выведения её в ряд определяющих факторов развития Белгородчины. Стратегической целью государственной политики в области культуры является повышение качества и разнообразия культурных услуг, соответствующих современным требованиям и потребностям общества, увеличение числа потребителей этих услуг.

Уже завтра участники стажировки посетят учреждения культуры Чернянского района, где познакомятся с реализованными проектами муниципалитета, такими, как брендирование территорий, создание социально- культурного кластера, музыкального всеобуча «Музыкальная палитра» и других.

Организаторы уверены, что знания, приобретенные участниками во время проведения мероприятий стажировки с руководителями и специалистами ведущих культурно-досуговых учреждений страны, могут развиться в совместные проекты, а плодотворный обмен опытом позволит расширить собственные профессиональные границы.

Автор: Валентина Носачева
Фото Сергея Лысенко