Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» 2017 года

17 мая 2017 года в Белгородской области Ракитянском районе открылись литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле».

Чтения «Прохоровское поле» организованы в ознаменование памяти подвига советского народа в героическом танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году, проводятся один раз в два года с 1999 года.

Учредители Чтений - Правительство Белгородской области, Союз писателей Российской Федерации, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле».

В рамках Чтений проводится Всероссийский конкурс на лучшее произведение в области литературы и искусства патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле».

Премия «Прохоровское поле» присуждается в рамках литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле» по итогам проведения Всероссийского конкурса на лучшее произведение патриотической тематики. 

Премия «Прохоровское поле» присуждается деятелям литературы и искусства, в творчестве которых в высокохудожественной форме утверждаются идеи  нравственности, патриотизма, национальной гордости, воинской чести и преданного служения своему народу и Отечеству в 10 номинациях: за произведения в прозе (роман, повесть, цикл рассказов); за поэтические произведения (книга стихов, поэма, цикл стихотворений); за произведения для детей (сборник стихов, поэма, сборник сказок, роман, повесть, цикл рассказов); за произведения духовного содержания, утверждающие нравственные ценности православия (жизнеописания религиозных деятелей, роман, повесть, цикл рассказов, поэма, цикл стихотворений); за публицистические произведения; за произведение киноискусства; за произведение искусства (изобразительное, театральное, музыкальное); в 2010 году добавлены номинации для представителей культуры Украины и Белоруссии; в 2011 году добавлена номинация - за произведения, отражающие образ человека созидательного труда, приумножающего духовные и материальные ценности общества.

Премия «Прохоровское поле» присудили:

1. Бедюров Бронтой Янгович (Республика Алтай) за следование традиции народности в литературе и верность служению поэтическим словом России.

2. Василевская Татьяна Васильевна (Краснодар) за книгу «Письма фронта» в 2-х томах.

3. Гаврилов Николай Петрович (Минск) за роман «…и отрет Бог всякую сле-зу».

4. Иванов Геннадий Викторович (Москва) за книгу «Свидетель».

5. Казмин Владимир Афанасьевич (Голицыно) за повесть «Красавка».

6. Линник Виктор Алексеевич (Москва) за статьи, утверждающие держав-ность, высокий дух и стойкость, и большую публицистическую деятельность, утверждающую державность, высокий дух и стойкость.

7. Осыков Александр Иванович (Белгород) за книги «Будущего свет», «Па-мять любящего сердца», «Беспризорный дождь».

8. Тарасов Александр Васильевич (Белгород) за книгу «Вдоль по улице, да по Леоновке», а также за книгу для детей «Дикий гусь».

9. Центр Федора Ушакова (Ганичева Марина Валериевна, Котькало Сергей Иванович) (Москва) за просветительскую деятельность, организацию и про-ведение ежегодных Международных Ушаковских сборов.

10. Телеканал «Мир Белогорья» (Белгород), за телевизионные проекты «Жизни прожить» (Воспоминания белгородских фронтовиков» и «Стихи для прадеда»; за фильм «Никто кроме нас», «Живу. Помню, Горжусь»...

В номинации «За произведения духовного содержания, утверждающие нравственные ценности» премию разделить и вручить:

11. Дроздова Наталья Владимировна (Белгород) за книгу «Поэма об отце».

12. Тулушева Елена Сергеевна (Москва). За книги "Чудес хочется!" и "Виною выжившего".

В номинации «За публицистические произведения» премию разделить и вручить:

13. Министерство культуры Донецкой Народной Республики за альбом «Земляки».

14. Федоренко Анастасия Сергеевна, МОХАРЁВ Сергей Сергеевич за альбом «Я Донбасс».

Специальная премия «Прохоровское поле»:

15. Кожемяко Виктор Стефанович за книги «Зоя Космодемьянская. Правда против лжи» и «Время борьбы».