Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Новость об открытии выставки «Французская гравюра XVII-XIX веков» из собрания Московского музея-усадьбы Останкино

9 июня 2017 года в выставочном зале Белгородского государственного художественного музея состоялось открытие выставки «Французская гравюра XVII-XIX веков» из собрания Московского музея-усадьбы Останкино.
Данная выставка, включающая в себя 45 произведений графики, бронзовую скульптуру и предметы интерьера конца XVIII-XIX веков стала продолжением сотрудничества Белгородского художественного музея с Московским музеем-усадьбой Останкино.
Останкинский дворец был создан по замыслу и заказу графа Н.П. Шереметева и являет собой уникальный архитектурный и художественный памятник, связанный с историей русского и европейского театрального искусства. С XVII века в просвещенных кругах российской аристократии стало модным создавать Гравюрные галереи – они позволяли демонстрировать не только богатство владельца, но и его тонкий вкус. Такая галерея была организована и в Останкино графом Николаем Шереметевым. Гравюра ценилась как изысканное искусство, доставлявшее пищу не только зрению, но и уму.
На открытие выставки собрались все неравнодушные к сложной печатной технике посетители: студенты, представители старшего поколения, творческая интеллигенция. Торжественную церемонию завершила экскурсия по выставке научного сотрудника выставочно-экспозиционного отдела музея-усадьбы Останкино Синелобовой Александры, познакомившая первых ее зрителей с достоянием старинного русского дворянского рода Шереметевых, бережно сохраненным сотрудниками музея-усадьбы.