Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Настоящий самородок…

Константин Лесков в дни проведения VII Фестиваля BelgorodMusicFest 2018 «Борислав Струлев» и друзья получил уникальную возможность встретиться с выдающимся музыкантом - Алексеем Архиповским, которого современники называют Паганини русской балалайки. Гость и участник фестиваля А.Архиповский провел мастер-класс для Константина, в полной мере раскрыв красоту и неповторимость балалайки.

В рамках реализации регионального комплексного проекта по музыкальному всеобучу детей и подростков Белгородской области «Музыкальная палитра» преподавателями фольклорного отделения МБОУ ДО «Вейделевская школа искусств» был выявлен талантливый мальчик – Константин Лесков.

Лесков Константин Сергеевич, родился 29 ноября 2006 года в поселке Вейделевка. Родители мальчика не особо привязаны к занятиям музыкой, его папа немного владеет классической гитарой. На первый взгляд Костя обычный ребенок, обучается в 5 «б» классе у В.Н. Фатеевой, особых предпочтений и тяге к чему-либо не имел. Но жизнь мальчика изменилась в тот день, когда преподаватели фольклорного отделения МБОУ ДО «Вейделевская школа искусств» стали реализовывать региональный комплексный проект по музыкальному всеобучу детей и подростков Белгородской области «Музыкальная палитра». Преподаватели сразу заметили интерес мальчика к игре на музыкальных инструментах, Костя с первых же дней опробовал не себе игру на ложках и балалайке, но на этом его интерес не угас, а только умножился. Преподаватель отделения народных инструментов В.А. Мельников пригласил мальчика в музыкальную школу для занятий в ансамбле русских народных инструментов. Константин с удовольствием согласился, его глаза были наполнены интересом и желанием познать как можно больше, таким образом, была освоена балалайка. За несколько месяцев мальчик выучил наигрыши частушек и плясовой песни Белгородской области и опробовал себя в роли второго концертмейстера детского фольклорного ансамбля «Акулинка» на региональной научно-практической конференции для преподавателей фольклорного отделения «Сохранение нематериального культурного наследия Белгородской области». После чего его интерес к музыкальной школе возрос, мальчик хотел как больше времени проводить в творческой и дружеской обстановке и решил освоить – аккордеон. За пару месяцев занятий на аккордеоне Костя уже может сыграть небольшие пьесы двумя руками.

В настоящее время Константин обучается игре на балалайке, являясь участником ансамбля русских народных инструментов (рук. В.А. Мельников); осваивает народный инструмент - аккордеон (преп. В.А. Мельников). В планах у мальчика освоить баян и фольклор, но это будет в ближайшем будущем, а пока остается наблюдать за его трудолюбием и рвением к музыке.
Мы надеемся на высокие достижения Константина, в любой области творческой деятельности, желаем ему дальнейших творческих успехов. Хотелось бы закончить цитатой, идеально подходящей Константину: «Ах, сколько времени и сил мы все тратим, чтобы найти свое призвание! И, конечно, это здорово облегчает жизнь, когда человек обладает каким-то явным талантом и знает, в каком направлении двигаться, чтобы состояться».