Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Мероприятии музыкально-искусствоведческий вечер из цикла «В содружестве муз» «Ноктюрн»

11 октября в 18:00 в концертном зале Белгородского государственного художественного музея состоялся музыкально-искусствоведческий вечер «Ноктюрн» из цикла «В содружестве муз»

Картины-ноктюрны (произведения на ночные темы) существовали практически во всех периодах и стилях искусства. Гости нашего вечера познакомились с работами американского художника Джеймса Уистлера, впервые применившего этот термин. Рассказ о ноктюрне охватил также ночные пейзажи и жанровые картины И. Айвазовского, К. Брюллова, И. Левитана, А. Куинджи, А. Саврасова и других русских и зарубежных художников.

И даже перебои с электричеством в районе музея не помешали, а наоборот, усилили восприятие ночной таинственности и романтики в произведениях русских и зарубежных композиторов. В уникальной обстановке для гостей нашего вечера звучали ноктюрны Ф. Шопена, М. Глинки, П. Чайковского в исполнении солистов Белгородской государственной филармонии заслуженного работника культуры РФ И. Соколовой (фортепиано), лауреата международных конкурсов О. Шейны (виолончель). Музыкальным украшением вечера стали романсы «Ночь печальна», «Так тихо» и «Ночь светла», исполненные заслуженной артисткой РФ Н. Стрижовой. Образ лунной ночи возникал на протяжении всего мероприятия: открыла вечер «Лунная соната» Л. Бетховена, в исполнении лауреата международных конкурсов А. Баневича (кларнет) прозвучала композиция «Лунный свет» К. Дебюсси, завершением музыкальной программы стала пьеса «Отнеси меня к луне», исполненная лауреатами международных конкурсов М. Свирской (флейта), и дуэтом гитаристов в составе Н. Головач,Т. Алешникова.

По традиции музыкально-искусствоведческий вечер завершится экскурсией по выставке «Роковая встреча. Ван Гог и Гоген» из собрания московской компании «Артгит».