Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Литературные встречи с писателем Дмитрием Емцом

Один из самых популярных современных писателей-фантастов, член Союза писателей России, Дмитрий Емец посетил Белгородскую область.
Творческие встречи Дмитрия Емца с белгородскими читателями состоялись в день открытия Года детского чтения, он побывал в белгородской государственной детской библиотеке А. А. Лиханова и центральной детской библиотеке Яковлевского района (г. Строитель).

На встрече «Отрыв от реальности» в детской библиотеке А.А. Лиханова поклонники творчества Дмитрия Емца с удовольствием задавали писателю вопросы, которые интересовали их больше всего: «Как вы создаете своих героев? Есть ли прототипы персонажей?», «Кто-то говорит, что труд писателя легок, кто-то тяжел. Расскажите, как же на самом деле проходят трудовые будни писателя и что нужно, чтобы книга получалось интересной?», «В книге о Древней Руси перед каждым рассказом находится эпиграф из «Повести временных лет». Какое значение имеет данная вставка? Она необходима как источник, или это дополнение к произведению?», «Косплей – новый способ ассоциации с героями. Как вы к нему относитесь? Нравиться ли вам то, что дети создают костюмы по героям Ваших книг?». На все вопросы Дмитрий Александрович дал исчерпывающие ответы.

Особая дружелюбная и немножко сказочная, фантастическая атмосфера царила на встрече «Волшебный мир Дмитрия Емца» в детской библиотеке г. Строитель. Девочка в образе Тани Гроттер представила перед ребятами любимого писателя. Перелистав страницы творчества писателя, дети подготовили и задали гостю очень много вопросов о волшебных мирах, удивительных персонажах, и образах.

Ребятам было интересно узнать, с чего нужно начинать писать книгу? Дмитрий Емец поделился несколькими советами: во-первых, начинать нужно с малого. Сначала написать 5 маленьких рассказов, 3 средних, один большой. И тогда появится «мускульная масса», чтобы создать повесть или роман. Во-вторых, нужно учиться писать книгу на знакомом материале, а в-третьих, использовать как можно шире автобиографические материалы и тогда обязательно всё получится.

Дмитрий Емец говорил об уникальности сериальной литературы, которая заключается в том, что читатель растёт вместе с книгами. Сериал имеет большие возможности, чем какая–то разовая книга, за счёт того, что происходит «врастание читателя в текст произведения». А ещё писатель призвал детей больше читать и отметил, что читающего человека всегда видно по глазам.

Для самого Дмитрия Емца источником вдохновения является сама жизнь и книги. Поэтому, когда приглашают в другие города на встречи с читателями, с радостью едет, чтобы своими глазами увидеть настоящую жизнь, набраться впечатлений. А когда происходят встречи с новыми людьми, появляются новые впечатления, и это наполняет внутренний мир писателя.

Даже после завершения встречи дети не хотели отпускать автора и продолжили общение с ним в неформальной обстановке.