Размер шрифта: Показать/скрыть изображения

Адаптированная экскурсия для слепых и слабовидящих в Белгородский зоопарк

8 июля для незрячих и слабовидящих читателей Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко была организована адаптированная экскурсия в ООО «Белгородский Зоопарк». В состав группы вошли взрослые пользователи библиотеки, малыши в сопровождении своих родителей и слепоглухие читатели в сопровождении тифлосурдопереводчиков.

«Особые» экскурсанты с интересом ходили от вольера к вольеру, любовались животными, наблюдали за повадками. И о каждом животном, о каждой птице содержательно, и в то же время, доступно рассказывала экскурсовод Ольга Панова – администратор зоопарка. Для чего нужно создавать павильоны с особым микроклиматом, где поддерживается определенная температура и влажность? Какие приспособления для движения и игр есть у обитателей зоопарка? Кто из представителей фауны Белгородской области живет в зоопарке? Кто еще только приедет на постоянное место жительства? На эти и другие вопросы нашли ответы участники экскурсии в рассказе специалиста зоопарка.

Акцент экскурсии был сделан на посещение «контактного зоопарка», где инвалидов по зрению ждало «живое» общение, в том числе тактильное, с его обитателями. Знакомство незрячих и слабовидящих детей с животными прошло особенно трепетно и помогло им преодолеть страх всего неизвестного. Всех животных и ребята, и взрослые смогли подержать на руках или прикоснуться к ним. Выходили все очень довольные после тактильного контакта с мягкими, пушистыми, гладкими доброжелательными животными.

Разумеется, далеко не ко всем зверям можно и нужно прикасаться. Поэтому сотрудники библиотеки подготовили и использовали в ходе проведения экскурсии муляжи животных, рельефно-графические изображения животных, птиц, пресмыкающихся и земноводных. «Живые» звуки природы: щебетание птиц, рык льва, рев медведей, а также объемные тактильные фигуры бабочек, яркие скворечники, доступные для знакомства «наощупь»; таблички с названиями животных, написанные крупным шрифтом помогли «особым» экскурсантам получить объективное представление об устройстве Белгородского Зоопарка и его обитателях.

Самым важным стало общение с животными, дефицит которого испытывают люди с ограниченными возможностями здоровья, а особенно дети.
Экскурсия прошла в рамках реализации межведомственного проекта развития библиотеки «Культура в формате «Тифло», в рамках которого впервые создаются продукты и услуги нового формата.

С.А. Голикова,